A colheita da uva no Rio Grande do Sul foi aberta oficialmente neste sábado (4), na propriedade da família Barbieri, em Monte Belo do Sul. A safra 2016/2017 tem projeção de colher 700 milhões de quilos de uva, que serão processadas para elaboração de sucos, vinhos, espumantes e outros derivados. Com as boas vindas do prefeito Adenir Dallé (PMDB) e com a presença do governador José Ivo Sartori (PMDB), ocorreu um protocolo de abertura, colheita simbólica e confraternização entre os presentes.
Dallé mencionou a importância de receber o evento na cidade. “A abertura da Vindima é o que dá o sustento do município, é o trabalho do agricultor, então estamos começando o mandato com tantas autoridades, com o governador, enfim, para nós é um momento de alegria para todos nós”, afirmou.
Sartori disse que o “valor econômico é muito grande para o Estado. Antes estava concentrado na nossa região, hoje já temos na Fronteira, onde também se produz vinho de qualidade. Precisamos exaltar o trabalho das pessoas que se dedicam o ano todo”.
O secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo, em entrevista para Rádio Difusora, questionado sobre o seguro agrícola para os produtores que ainda não receberam parte da subvenção atrasada referente ao ano passado, afirmou que o Piratini agora possui um acento no Comitê Interministerial de Seguro Rural, do Ministério da Agricultura. “No dia 31 de janeiro foi publicada resolução do Ministério nos dando esta cadeira, é fundamental porque poderemos discutir diretamente estas questões. É o compromisso porque este é um fator importante nesta produção”, comentou.
O presidente do Ibravin, Dirceu Scottá, informou que, segundo dados da entidade, houve em 2016 uma queda de 18% na venda dos produtos nacionais. “Tivemos um cenário complicado em 2016. Afetou o produto, as vinícolas, a economia local e os consumidores. Essa já é uma safra de volumes normais. Vamos arregaçar as mangas e mostrar nosso trabalho”, destacou. De janeiro a dezembro de 2016, as vinícolas venderam 185,1 milhões de litros de vinho, o que representa uma retração de 18,5% na comparação com o mesmo período do ano anterior.
Participaram da abertura da colheita prefeitos de Bento Gonçalves, Guilherme Pasin, o vice-prefeito de Garibaldi, Antônio Fachinelli, o prefeito de Santa Tereza, Gilnei Fior, de Pinto Bandeira, Hadair Ferrari e o vice Daniel Pavan, além de prefeitos de outras cidades da região e do Estado, vereadores, deputados estaduais, como Vinícius Ribeiro (PDT), Tiago Simon (PMDB) e Vilmar Zanchin (PMDB), e o deputado federal, Mauro Pereira (PMDB).
Desde 2012, após ser instituído decreto, o Piratini escolhe uma cidade produtora para a realização da solenidade, como forma de enaltecer o trabalho de produtores de uvas e fortalecer a importância da cadeia produtiva vitivinícola gaúcha.
A estimativa é que neste ano a safra tenha um aumento de 100% no volume a ser colhido, em razão de que na safra passada houve uma quebra de 57% em relação a 2014/2015. Segundo informações do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), o número de propriedades vitícolas no estado é de 14,4 mil. São cerca de 680 empresas, entre as quais mais de 90% são vinícolas micro ou pequenas empresas.
O Cadastro Vitícola, fornecido pela Embrapa Uva e Vinho, diz que até 2015 a área total plantada com videiras no Rio Grande do Sul é de aproximadamente 40 mil hectares, 32 mil só na Serra. O estudo revela ainda que são produzidas 138 variedades de uvas no estado.
Após a abertura da vindima, o governador Sartori participou de evento na sede da vinícola Dal Pizzol, em Faria Lemos, em Bento Gonçalves.
Fonte: Felipe Machado – Central de Jornalismo da Difusora
Fotos: Felipe Machado, Marlove Perin (Gazeta de Monte Belo e Pinto Bandeira), Emanuele Nicola e Luiz Chaves (Palácio Piratini)
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