Convidados pela ABE, eles avaliaram 533 amostras de 76 vinícolas em quatro dias
De olho, nariz e boca na taça, 90 enólogos da Bahia, Rio Grande do Sul, São Paulo e Santa Catarina tiveram a responsabilidade de nos dias 2, 3, 4 e 5 de setembro, em Bento Gonçalves, avaliar as 533 amostras inscritas na Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2025. Eles foram convidados pela ABE que, desde a primeira edição do evento, em 1993, realiza a etapa com a participação exclusiva de enólogos associados. As amostras são de 76 vinícolas de nove estados brasileiros – Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
A Degustação de Seleção da Avaliação Nacional de Vinhos é e sempre foi 100% técnica, sendo decisiva para definir os vinhos que chegarão à taça do público no dia 25 de outubro, quando será realizada a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. Amostra por amostra, cada vinho foi analisado às cegas, em conformidade com normas internacionais, garantindo a lisura do processo. O anonimato das garrafas foi absoluto: os enólogos não sabiam a qual vinícola pertencia cada exemplar.
As avaliações seguiram um rigoroso protocolo: visão, olfato e paladar se uniram às fichas individuais preenchidas por cada degustador, que registrou suas impressões técnicas sobre aspectos visuais, aromáticos e gustativos de cada amostra. Cada enólogo utilizou um computador individual, onde lançou suas observações em um programa específico desenvolvido, pela RedLine Software Vitivinícola, para a Avaliação. O sistema computou todas as notas e gerou a tabulação estatística que irá revelar os 30% vinhos mais representativos da Safra 2025, de onde são selecionadas as 16 amostras para degustação do grande público no maior momento do vinho brasileiro.
Paralelo à Degustação de Seleção, segue acontecendo a venda de ingressos para o grande momento da Avaliação Nacional de Vinhos, no dia 25 de outubro, em Bento Gonçalves. A comercialização iniciou no dia 12 de agosto e segue exclusivamente pelo site da ABE (www.enologia.org.br).
OS ENÓLOGOS AVALIADORES
Alanderson Rodrigues |
Alejandro Cardozo |
Allana Decarli |
Anderson Schmitz |
André Donatti |
André Gasperin |
André Larentis |
Angela R. Marcon |
Angélico Xavier Ferreira |
Antonio Czarnobay |
Átila Zavarize |
Augusto Salvador |
Avelino Zanetti Filho |
Bruna Ferreira |
Bruno Motter |
Bruno Munhoz |
Carlos Abarzúa |
Cedenir Fortunatti |
Daiane Badalotti |
Daniel Dalla Valle |
Daniel De Paris |
Daniel Salvador |
Dario Crespi |
Delto Garibaldi |
Denise Kern Brandelli |
Diego Grison |
Dirceu Scottá |
Edemilson Bridi |
Éder Caldart |
Eduardo Valduga |
Fabiano Demoliner |
Fábio Góes |
Fausto Filippon |
Fernanda Rodrigues Spinelli |
Fernanda Scopel |
Fernando De Paris |
Fernando Regalin |
Flavio Novello |
Flavio Zilio |
Francesca Pastori |
Gabriel Carissimi |
Gilberto Pedrucci |
Gilberto Simonaggio |
Giovani Giotto |
Giuliano E. Pereira |
Gustavo Postingher |
Heleno Facchin |
Ismar Pasini |
Jefferson Sancineto Nunes |
João Carlos Taffarel |
João Valduga |
José Venturini |
Juciane Casagrande Doro |
Jurandir Nosini |
Laércio Spadari |
Leandro Santini |
Lorenzo Cristofoli |
Luciano Scomazzon |
Luciano Vian |
Magnos Basso |
Marcelo Petroli |
Márcio Dallé |
Marco Salton |
Matias Zampiva |
Mauro Celso Zanus |
Michel Zignani |
Moisés Brandelli |
Nauro Morbini |
Nelson Rotta Randon |
Neuri Bruschi |
Paula Guerra Schenato |
Paulo Giacomini |
Plinio Manosso |
Ricardo Ambrosi |
Ricardo Morari |
Roberta Boscato |
Roberto Lazzarini |
Rudimar Lorenzet |
Samuel Cervi |
Sandra Valduga Dutra |
Tainá Bacellar Zaneti |
Talita Verzeletti |
Tiago Bergonzi |
Tiago Luvison |
Vagner De Vargas Marchi |
Valter Joel Ferrari |
Vanderlei Gazzi |
Vanessa Stefani |
Vitor Manfroi |
Willian Vaccaro |
Fonte: Conceitocom Brasil
Fotos: Jeferson Soldi
40ª Feira do Livro: Marta Sassi é anunciada como Escritora Homenageada
Sedes realiza ação de recadastramento de BPCs
Mais de 10 milhões de dívidas do Serasa podem ser negociadas com 99% de desconto nos Correios