33º FestiQueijo inicia nesta sexta-feira (27) com a já consagrada fartura gastronômica e cultural

Festival que celebra a identidade de Carlos Barbosa e da Serra Gaúcha ocorre nas sextas-feiras, sábados e domingos, até o dia 27 de julho. Solenidade de abertura realizada na noite de ontem (26) reuniu autoridades, imprensa e convidados para brindar o início do evento. Em função da previsão de chuva, Olimpíadas Coloniais serão adiadas para dia 13 de julho

Carlos Barbosa está em festa. Começa nesta sexta-feira (27) a 33º edição do FestiQueijo, com a expectativa de receber cerca de 30 mil visitantes ao longo dos próximos cinco finais de semana. O maior festival gastronômico e um dos mais tradicionais e esperados eventos do calendário de inverno da região e do estado do Rio Grande do Sul se consolida, cada vez mais, como um evento que une tradição, inovação e a hospitalidade, marcas registradas da cidade e de toda a Serra Gaúcha.

Na noite de quinta-feira (26), uma solenidade especial marcou a abertura oficial do festival, reunindo autoridades, imprensa e convidados no Centro Cultural Mãe de Deus. O evento foi conduzido em clima de entusiasmo e orgulho, destacando a importância do FestiQueijo para o turismo, a economia e a identidade cultural de Carlos Barbosa.

O presidente do 33º FestiQueijo, Francisco Guazzelli, agradeceu a união de esforços do Poder Público, da Associação do Comércio, Indústria e Serviços (ACI) de Carlos Barbosa e da diretoria voluntária, dos demais colaboradores e trabalhadores e de expositores e patrocinadores. Ele enfatizou que o festival é um patrimônio cultural do município e ajuda a promover o crescimento social e econômico, ao mesmo tempo em que leva ao reconhecimento e à valorização de significados simbólicos que caracterizam a região.

“O FestiQueijo tornou-se, no decorrer do tempo, um grande e importante atrativo turístico, não só para Carlos Barbosa, mas para toda a Serra Gaúcha. Um festival que ultrapassa os limites do nosso estado, um evento de alcance nacional. Prova disso é que dos ingressos já vendidos até o momento, cerca de 85% são visitantes de outras regiões, além da Serra Gaúcha”, enfatizou Guazzelli.

O prefeito de Carlos Barbosa, Everson Kirch, exaltou o tripé de trabalho público-privado para a realização do 33º FestiQueijo, após um 2024 de muita resiliência e reconstrução do estado do RS.

“Nesta edição de 2025 queremos impulsionar o comércio, homenagear nossas raízes e fortalecer a identidade regional”, reforçou o prefeito.

O secretário municipal de Desenvolvimento Turístico, Indústria e Comércio de Carlos Barbosa e vice-presidente de Eventos/Gestão Pública do 33º FestiQueijo, Fabio Rogerio Basso, celebrou o início de mais um FestiQueijo e salientou o envolvimento da comunidade.

“Mais de 250 pessoas estão envolvidas neste ano no festival, muitas delas voluntárias, que abrem mão de seus finais de semana e do convívio com suas famílias para estarem aqui, para que este seja o melhor e maior FestiQueijo de todos os tempos”, evidenciou Fabio.

A presidente da ACI, Alexandra Käfer Rossi, reafirmou o propósito da entidade de promover o desenvolvimento, fortalecer o empreendedorismo e gerar conexões que impulsionam a comunidade.

“O Festiqueijo é muito mais do que gastronomia. Ele é legado, tradição, cultura e pertencimento. É fruto do esforço coletivo de uma comunidade que acredita na força das parcerias e na excelência em tudo o que faz. Nosso envolvimento como entidade é uma forma de reafirmar nosso compromisso com o que é feito aqui, com o que nasce da nossa terra, do nosso povo, das nossas empresas e instituições”, destacou Alexandra.

Música e eventos paralelos

Além das degustações, o festival conta com uma programação que inclui mais de 70 shows com estilos variados, incluindo música gaúcha, italiana, pop rock, sertanejo, pagode e DJs. Destaques como Farina Brothers, Banda Brilha Som, Laura Dalmás, Sétimo Sentido, Os Daltons, Sunset Riders entre outros, garantem o clima festivo durante todo o mês.

Eventos paralelos, em diferentes pontos de Carlos Barbosa, também poderão ser acompanhados de forma gratuita. Na Rua Coberta, ao lado do Centro Cultural Mãe de Deus, a Estação das Etnias garantirá uma imersão histórica, sensorial e cultural e que poderá ser visitada gratuitamente aos sábados, das 9h às 22h, e domingos, das 9h às 18h. Ao lado, no Pavilhão da Tramontina, os visitantes poderão conferir a Feira Feito em Barbosa, com 32 expositores locais que comercializarão uma diversidade de produtos nas sextas-feiras, das 11h às 22h, sábados, das 9h às 22h, e domingos, das 9h às 18h.

De forma inédita, o festival realizará, no dia 6 de julho, às 7h, a 1ª Meia Maratona FestiQueijo, reunindo corredores no trajeto de 21 km, além da 10ª Rústica de 6,6 km e Minirrústica, de 100m a 800m, que iniciam às 8h. O tradicional Pedal do FestiQueijo, que chega à sua oitava edição, está confirmado para 12 de julho (sábado), a partir das 13h30, assim como XII Rally dos Vinhedos, a partir das 15h, que, neste ano, desfilará os carros antigos em frente à Rua Prefeito José Chies, na via que dá acesso ao festival.

As Olimpíadas Coloniais, competição esportiva mais divertida e aguardada do FestiQueijo, ocorrerão no dia 13 de julho, das 8h às 17h, no Parque da Estação.

Na semana que antecede o encerramento do festival ocorrerá o 25° Seminário Internacional de Leite, no dia 24 de julho, das 8h às 18h, e o 8° Concurso Estadual de Queijos, no dia 25 de julho, das 8h às 17h, ambos na Associação de Funcionários da Coop. Santa Clara (ASCLA).

SERVIÇO

O que: 33º FestiQueijo

Quando: 27 de junho a 27 de julho de 2025

Horários e valores*:

Sextas-feiras:

– Primeiro turno: das 12h às 16h

Ingresso: R$ 170 (salão) e R$ 150 (corporativo). Não há disponibilidade de mezanino

– Segundo turno: das 17h às 23h

Ingressos: R$ 240 (salão), R$ 220 (corporativo) e R$ 300 (mezanino)

Sábados:

– Primeiro turno: das 10h às 16h

Ingressos: R$ 255 (salão), R$ 235 (corporativo) e R$ 315 (mezanino)

– Segundo turno: das 17h às 23h

Ingressos: R$ 280 (salão) e R$ 340 (mezanino)

Domingos:

– Único turno: das 11h às 17h

Ingressos: R$ 255 (salão), R$ 235 (corporativo) e R$ 315 (mezanino)

*Ingresso infantil: de 3 a 8 anos R$ 70 e de 9 a 12 anos R$ 120

Local: Centro Cultural Mãe de Deus, antigo Salão Paroquial (Rua Prefeito José Chies, 193), em Carlos Barbosa (RS)

Pontos de venda: pelo site www.festiqueijo.com.br ou em pontos físicos, no Sicredi (Avenida Ivo Tramontina, 777, Centro) e Santa Clara (Rua Júlio de Castilhos, 01, Centro), em Carlos Barbosa

Expositores: Casa do Queijo Ipar, Casa Garcia, Casa Pedrucci, Casa Valduga/Ponto Nero/Casa Madeira, Casa Perini, Cooperativa Santa Clara, Cooperativa Vinícola Aurora, Cooperativa Vinícola Garibaldi, Dom Naneto, Ferrari Alimentos, Gran Mestri, Granja Cichelero, Miolo Wine Group, RAR, Somacal, Sorvetes Sabory, Vaccaro, Valbrenta, Café Onze e Sarandi.

Mais informações: (54) 3461.7600 com ACI e (54) 3433.2197 com Secretaria de Turismo de Carlos Barbosa. Para excursões, (54) 99610.5781, com Paula

Realização: ACI Carlos Barbosa, diretoria voluntária do 33º FestiQueijo e Prefeitura de Carlos Barbosa

Patrocinadores: Santa Clara, Sicredi, Tramontina, Tetra Pak e Banrisul

Créditos: William Cabral/Off Photo

Fonte: Assessoria de imprensa do 33º FestiQueijo
MCom Comunicação (@mcomcomunicacao)    

 

error: Conteúdo Protegido