Parceria prevê investimentos em qualificação, promoção e inteligência de mercado para impulsionar vinhos e espumantes
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) assinou convênio com o Sebrae Nacional para a execução do projeto setorial “Fortalecimento da Vitivinicultura Brasileira”. Com investimento superior a R$ 2,4 milhões, sendo R$ 1.687.547,00 aportados pelo Sebrae e R$ 750.000,00 pelo Consevitis-RS, a parceria inicia em outubro de 2024 e segue até dezembro de 2025, tendo como principal objetivo aumentar o consumo per capita de vinhos e espumantes nacionais, promovendo a valorização e evidenciando a qualidade desses produtos no mercado interno.
O projeto busca fortalecer toda a cadeia produtiva do setor vitivinícola brasileiro, abrangendo microempreendedores individuais (MEI), microempresas (ME), empresas de pequeno porte (EPP), além de vinícolas de médio e grande porte, produtores de uva, agentes comerciais, especialistas e interessados. As ações serão concentradas em sete estados prioritários: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de
Janeiro, Minas Gerais e Bahia, com foco nas principais regiões produtoras de uva e enoturísticas do país.
A estratégia central do projeto está voltada para a ampliação de mercados consumidores, a qualificação da produção, o estímulo à formalização de pequenos produtores e a divulgação das regiões vitivinícolas brasileiras. Além disso, o projeto pretende fornecer inteligência de mercado que auxilie os envolvidos no processo de tomada de decisões.
“Este convênio com o Sebrae Nacional representa um passo importante para fortalecer a vitivinicultura do país. Acreditamos que, ao valorizar a qualidade dos nossos vinhos e espumantes, podemos impulsionar tanto o consumo interno quanto o empreendedorismo entre os pequenos produtores. Estamos determinados a ampliar a percepção positiva dos vinhos brasileiros. Nosso objetivo é orientar e apoiar toda a cadeia produtiva, assegurando que cada viticultor e vinícola possa crescer e se destacar no mercado”, salienta o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto.
Para o gerente da Unidade de Competitividade do Sebrae Nacional, Fábio Kriger, “a parceria com o Consevitis-RS representa um grande passo para fortalecermos a vitivinicultura em diferentes regiões do país, com aumento da competitividade dos pequenos negócios rurais e atendimento aos requisitos de acesso a mercado dos vinhos nacionais de forma estratégica e sustentável”.
:: Promoção do Vinho Brasileiro – Inclui ações como o Projeto Comprador e o Projeto Imagem, que trarão compradores, jornalistas e formadores de opinião para conhecer as regiões produtoras; estande na Expointer; campanhas publicitárias; apoio à Avaliação Nacional de Vinhos e a realização de um piloto do Festival do Vinho Brasileiro.
:: Qualificação e Orientação para Produtores – Serão atualizados o Manual Técnico de Boas Práticas Agrícolas e a cartilha “Como Formalizar uma Vinícola”, com o objetivo de orientar os produtores no processo de formalização e qualificação.
:: Inteligência de Mercado – Envolve pesquisas sobre comportamento do consumidor e estudos voltados ao mapeamento da cadeia vitivinícola nacional, fornecendo dados estratégicos para decisões de mercado.
Sobre o Consevitis-RS
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e financiamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O Instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando o desenvolvimento e o aprimoramento constante do setor vitivinícola.
Sobre o Sebrae
O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) visa promover a competitividade e o desenvolvimento sustentável dos pequenos negócios e fomentar o empreendedorismo, para fortalecer a economia nacional. Na cadeia da vitivinicultura, possui o objetivo de desenvolver pequenos negócios, contribuindo para o fortalecimento territorial por meio da integração com o enoturismo e a gastronomia.
Consevitis-RS | Assessoria de Imprensa
1º Simpósio de Estomias do Tacchini reúne 70 profissionais de saúde
Secretaria da Mobilidade informa alterações no trânsito no bairro Maria Goretti, em Bento
Valor de repasse do IPE Saúde é ampliado e prestadores receberão R$ 163,1 milhões nesta quinta, dia 21