A partir da doação de equipamentos especializados, preparo de cerca de três mil unidades de pães franceses e integrais por mês permite melhora na aceitação do alimento e otimização de recursos financeiros
O compromisso assumido pelo Lar do Ancião de bem cuidar e atender as necessidades de seus residentes é renovado a cada nova melhoria conquistada a partir dos esforços da atual gestão à frente da entidade. A mais recente delas tem dado um sabor extra à rotina dos idosos acolhidos pela instituição. Desde o final do mês de julho, as refeições oferecidas aos moradores passam a contar com pães e outros itens farináceos preparados integralmente na cozinha da casa de acolhimento.
Isso se tornou possível graças à doação, por parte de um grupo de apoiadores, de equipamentos especializados para o preparo dos alimentos. O recebimento de uma câmara de controle de fermentação, um forno combinado e um armário para pães passou a permitir a produção de cerca de três mil unidades de pão francês, pão massinha e pão integral por mês – além de outros produtos, como cucas, bolos e pizzas. Isso também contribuiu para uma significativa economia mensal de recursos financeiros para a entidade.
A massa congelada e pré-pronta dos pãezinhos é doada mensalmente pela empresa Marquespan. “Isso garante uma padronização e um acréscimo no valor nutricional nas refeições dos idosos, pois para muitos deles o pão é fundamental na dieta, já que diversos possuem dificuldade para ingestão de alimentos. Entregando um pão quentinho, feito na hora, aumentamos o grau de aceitação e, consequentemente, melhoramos o consumo das calorias necessárias para eles”, explica a nutricionista responsável pelas refeições do Lar, Kally Berleze.
Para garantir esse padrão de qualidade e uma alimentação saudável e equilibrada, o processo de preparo inicia ainda no dia anterior. “Preparamos 50 pães franceses e 40 integrais todos os dias. A câmara de controle auxilia no processo de fermentação durante a noite e, pela manhã, iniciamos o processo de cozimento. Além disso, na parte da tarde preparamos 50 unidades de pão massinha, que são ainda mais macios para os idosos com dificuldade de mastigação”, detalha o padeiro e cozinheiro responsável pelo preparo, Clóvis Pasa.
A novidade agradou o paladar de quem reside no Lar. A dona Lourdes Marcon Cupini, de 88 anos, está na casa há quatro anos e notou a diferença logo na primeira vez que os pães passaram a ser oferecidos neste formato. “Está muito mais macio, parece uma manteiga de tão bom”, disse entusiasmada. O casal José Romeu Schroder (85) e Valda Schroder (79), moradores há oito meses, também aprovou a mudança. “Notamos que está mais macio e fresquinho. Como dois de manhã e dois de noite de tão gostoso que é”, relatou o seu José.
A melhoria faz parte do movimento idealizado pela atual gestão, presidida pelo empresário César Cini, de promover ações que incluíram, por exemplo, renegociação de dívidas e gestão financeira profissional. Na esteira disso, houve substituição de caixas d’água de concreto pelas de fibra e instalação de ventiladores de parede, de sistema de aquecimento solar para água e de uma academia. Além disso, o prédio recebeu nova pintura externa e um sistema de calefação. Atualmente, o Lar do Ancião atende a cerca de 40 idosos cujas idades variam dos 65 anos aos 100 anos – a capacidade de acolhimento é de 60 idosos. A equipe que atua na entidade é composta por quase 40 pessoas, sendo metade delas dedicadas aos serviços de saúde, um time composto por psicólogo voluntário, assistente social, enfermeiro, fisioterapeuta e nutricionista, além de técnicos de enfermagem e três cuidadores.
Fonte: Exata Comunicação
Foto: Alessandro Manzoni
PG
No Dia do Doador de Sangue, Hemocentro do RS homenageia entidades parceiras
Centenária imagem de Santo Antônio retorna ao Santuário, em Bento Gonçalves, após mais de 100 dias de restauro
IV Encontro Restaurativo reforça os ideais da cultura de paz em Bento Gonçalves