Na próxima sexta-feira (15/3), às 15h, o entomologista Marcos Botton, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), vai apresentar o seminário “Atualização técnica em manejo de cochonilhas farinhentas em uvas para processamento”. O evento é gratuito e as inscrições devem ser realizadas no endereço: bit.ly/cochonilha2024. As vagas são limitadas.
O evento é direcionado para produtores e técnicos interessados em conhecer as estratégias de manejo deste grupo de insetos. Além das espécies já conhecidas, o seminário será direcionado para a espécie invasora Planococcus fícus que tem sido observada em elevadas populações em uvas finas para processamento em algumas regiões.
“É importante que os produtores e os técnicos conheçam as espécies presentes no vinhedos para aplicar o manejo adequado. Devem ter especial atenção à cochonilha Planococcus fícus devido ao elevado potencial de se reproduzir e os danos que ela causa, que vão desde a inviabilização da utilização dos cachos, seja para consumo da uva ou processamento, além de ser vetora de virus”, pontua Marcos Botton.
O evento realizado pela Embrapa Uva e Vinho irá acontecer no auditório da Empresa de Pesquisa. Depois da palestra haverá um espaço para questionamentos dos participantes.
Saiba mais: As cochonilhas farinhentas são insetos que podem estar presentes nos cachos de uva, raízes, folhas e troncos das videiras e são facilmente identificadas pela presença da fumagina que reduz a capacidade fotossintética das plantas. As cochonilhas farinhentas ocorrem associadas a formigas doceiras que as protegem dos inimigos naturais e auxiliam na dispersão. É uma das pragas que fica presente durante todo o ciclo produtivo da videira e caso não manejada, pode resultar em frutos inviáveis para o comércio.
Serviço:
Evento: Seminário “Atualização técnica em manejo de cochonilhas farinhentas em uvas para processamento”
Data: 15 de março (sexta-feira)
Horário: 15h às 16h30
Local: Auditório da Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, 515 – Bento Gonçalves
Inscrições Gratuitas em: bit.ly/cochonilha2024.
Fonte: Assessoria de imprensa | Embrapa Uva e Vinho
No Dia do Doador de Sangue, Hemocentro do RS homenageia entidades parceiras
Centenária imagem de Santo Antônio retorna ao Santuário, em Bento Gonçalves, após mais de 100 dias de restauro
IV Encontro Restaurativo reforça os ideais da cultura de paz em Bento Gonçalves