O cardápio oferecido na quarta-feira (06), na EMEF Tancredo Neves, em Bento Gonçalves, às 14h teve polenta, carne com molho, arroz, repolho refogado, salada e frutas. Durante o dia, o educandário serve seis refeições. O aluno Miguel Alessi do quarto ano diz que a comida feita na escola é boa. Esse feedback deixa muito feliz a merendeira Neli de Oliveira. Ela trabalha há 12 anos na escola. “Eu amo o que eu faço. Tenho a grande satisfação de ouvir eles dizer ‘Que delícia, tia’, ‘Que gostoso esse teu lanche”, para mim é maravilhoso ouvir isso deles”.
Na EMI Recanto Alviazul são servidas seis refeições, sendo que um desses momentos do dia é às 14h de quando é servida a fruta. Luiza Strohaecker, do Jardim A, gosta muito de maçã e já sabe que faz bem para a saúde. A merendeira Malu Machado trabalha na EMI Recanto Alviazul desde julho do ano passado. Ela destaca que a alimentação é essencial para o bem-estar das crianças. “Eu fico muito feliz quando elas estão bem alimentadas. Nossa função é importante para o crescimento delas“.
Os dois exemplos simbolizam a rotina dos 48 educandários da rede pública de ensino. Uma boa alimentação escolar auxilia na aprendizagem, no crescimento e na saúde dos alunos. Verduras, legumes, frutas, proteínas e carboidratos fazem parte da rotina diária dos cardápios elaborados e servidos de acordo com os horários determinados pelo Setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação. Em 2023, o número de refeições foi de 3.217.559. E a tendência para 2024 é um crescimento de 22,5%, tendo em vista que o município está atendendo aproximadamente 13.500 alunos.
Conforme a nutricionista Magliane Béria, nas escolas municipais de educação infantil as refeições são baseadas nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), assim como no Guia Alimentar para Crianças Brasileiras de até 2 anos, do Ministério da Saúde (MS). Já o cardápio das escolas municipais de ensino fundamental e médio também se baseiam nas diretrizes do PNAE e no Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde.
“Os alimentos colocados no cardápio tem como base o uso de alimentos in natura e minimamente processados como: arroz, feijão, frutas e legumes da época, outros pontos observados ao planejar os cardápios das escolas do município são os hábitos alimentares e a cultura da nossa região, a sustentabilidade e a sazonalidade, os produtos disponíveis da agricultura familiar da região e a promoção de uma alimentação adequada e saudável”, ressalta.
A diretora da EMEF Tancredo Neves, Greice Gabardo Barbosa, expressa que “a criança que não está bem alimentada, não consegue ter uma aprendizagem significativa. O cardápio da merenda escolar sempre foi elaborado, visando contemplar todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento e crescimento dos educandos”.
Outro ponto essencial de cuidado e atenção à merenda escolar é a oferta de alimentos para as crianças que têm restrições alimentares. Dentro desta realidade, o Setor de Alimentação Escolar vem investindo em capacitações continuadas ministradas anualmente para que as merendeiras estejam preparadas para produzir as refeições com os cuidados necessários para cada uma das condições de saúde que os alunos possam apresentar. Atualmente, a rede pública de ensino atende 14 crianças com Alergia à Proteína do Leite de Vaca, 22 crianças com intolerância à lactose, 3 crianças com múltiplas alergias, 5 crianças com doença celíaca, 2 crianças com diabete tipo 1 e 3 crianças vegetarianas.
A diretora da EMI Recanto Alviazul Marta Sassi fala sobre esse cuidado especial. No educandário há quatro alunos com restrições alimentares.“Nós recebemos toda uma orientação especial para as crianças que têm alergia a proteína do leite e que tem intolerância a lactose. São situações bastante distintas. As mamadeiras, o que essa criança utiliza, é separado e é higienizado com esponja especial e fica guardada numa caixa distinta para que não haja contaminação cruzada. Ainda, nós recebemos os cardápios especiais para os nossos alunos que tem restrições alimentares”.
A Secretária de Educação, Adriane Zorzi, destaca sobre a importância da merenda escolar. “A alimentação escolar é de extrema importância pois, além da questão nutricional, também contempla a formação de hábitos saudáveis, o despertar para conhecer novos sabores e a convivência com outras pessoas, o que também incentiva o alimentar-se corretamente. Para muitas crianças, as refeições na escola são as mais completas do dia, o que contribui para o desenvolvimento adequado”.
Assessoria de Comunicação Social Prefeitura
Foto: Jose Martim Estefanon
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