Versáteis, bebidas ainda podem ser utilizadas no preparo de drinks
A proximidade do final do ano carrega toda a tradição dos dias festivos que chegam renovados de esperança e bons presságios. E, se há festa, há mesa farta – ainda mais com duas datas tão especiais como o Natal e o Revéillon acontecendo em um intervalo de apenas sete dias.
Tanto para uma quanto para outra ocasião, o espumante é a bebida oficial das comemorações, além de um verdadeiro coringa à mesa. Versátil, ele é a solução de seus problemas para harmonizar as refeições diante dos inúmeros pratos preparados para as ceias à espera do Bom Velhinho e do Ano-Novo. Devido, principalmente, à acidez e ao gás carbônico, a bebida tem características que a fazem polivalente para acompanhar o mais diversificado dos menus, e ainda são extremamente refrescantes. “O gás carbônico presente nos espumantes ajuda a limpar as papilas gustativas, eliminando os excessos”, diz o sommelier e gerente de Marketing da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Maiquel Vignatti.
A combinação acidez e gás ajuda a limpar desde a gordura até os sais, e também os ácidos. Por tais propriedades, o espumante pode ser, sim, considerado um vinho gastronômico. Cada prato, no entanto, combina melhor com certos tipos de espumantes. Por isso, por conta das particularidades de cada uva com que as bebidas são produzidas, assim como o método de elaboração e o teor de açúcar, influenciam na melhor escolha para potencializar a experiência.
Para o Natal, quando geralmente se opta por carnes de aves, como peru, chester ou frango, vá com espumante tipo Brut. Com as refeições em geral, essa é a categoria indicada, assim, vai bem também para a ceia à espera da chegada do novo ano, na qual a carne suína costuma ser a preferida. Se tiver frutos do mar, siga com o Brut ou Extra Brut. Os espumantes Moscatel e Demi-Sec, por serem mais doces, combinam com pratos com algum dulçor. Mas além de irem bem com sobremesas, harmonizam com pratos agridoces e com molhos e gorduras, no caso do primeiro, e pratos com frutas, no caso do segundo.
Os espumantes são tão versáteis que podem facilmente saírem do campo das harmonizações para ingressarem na seara da coquetelaria. Os espumantes são ótimos ingredientes para comporem drinks, por exemplo. Então, vamos conhecer alguns espumantes que se enquadram nessas possibilidades para curtir as festas que se avizinham – e que, certamente, prosseguirão verão adentro.
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Para harmonizar
Garibaldi Viognier
Poucas são as vinícolas que têm no portfólio espumantes elaborados unicamente com a cepa Viognier. Essa variedade faz parte dos experimentos de campo da cooperativa, mantidos justamente para testar cepas que possam originar, mais do que novos produtos, rótulos de alta qualidade. É o caso desse espumante, lançado neste ano e elaborado pelo método Charmat, com a segunda fermentação em tanques de inox. Suas características trazem aromas frutados, como de pera e maçã-verde, coloração amarelo palha e, em boca, delicadeza, maciez, cremosidade e frescor. Tudo isso faz com que tenha uma harmonização descomplicada, e esse espumante casa muito bem com as carnes servidas nas festas de final de ano, como as de aves. Também é excelente com peixes e frutos do mar.
Preço sugerido: R$ 36,00
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Para brindar
Garibaldi Prosecco Rosé Sweet
Sempre é bom lembrar que Natal e Ano-Novo são sinônimo de verão por aqui. E, como a estação pede leveza e descontração, esse espumante é a pedida para curtir os dias de calor e de férias. Outra das novidades lançadas em 2023 pela Cooperativa Vinícola Garibaldi, a bebida arrancou de cara premiações no concurso Vinus, na Argentina, alcançado 99 pontos de avaliação. Demi-Sec, traz no dulçor sua principal característica, agradando desde iniciados a consumidores experientes. Elaborado pelo método Charmat com uvas Prosecco e Pinot Noir, é um espumante fácil de beber, ideal para qualquer hora do dia. Então, “bora” brindar, porque o verão passa rápido!
Preço sugerido: R$ 33,00
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Para descontrair
Garibaldi Moscatel
Festas de final de ano não podem ficar sem a mais premiada bebida da cooperativa e, por sinal, uma das preferidas do público. Elaborado pelo método Asti, cujo diferencial é a ocorrência de uma única fermentação, esse espumante traz baixos teores alcoólicos e dulçor pronunciado, assim como aromas frutados. Por duas vezes, o espumante foi escolhido o melhor do Cone Sul, no Catad’Or World Wine Awards, e apresenta o equilíbrio entre açúcares e acidez, com muita leveza e frescor. Além de poder ser degustada a qualquer hora, o espumante produzido com uvas Moscato Branco e Moscato Giallo é ideal para acompanhar sobremesas, especialmente se elas tiverem frutas frescas ou frutas em calda, além de sorvetes, bolos, canapés, queijos e patês.
Preço sugerido: R$ 33,00
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Para provar como drink
Garibaldi Prosecco
A fama de bebida versátil não é gratuita para o espumante. Coringa na hora de harmonizações, ele também compõe os mais variados tipos de drinks com grande desenvoltura – alguns mundialmente famosos como Clericot, Aperol Spritz e Belinni. Sugerimos o Garibaldi Prosecco para você utilizar em suas receitas, sejam elas conhecidas ou tiradas da sua cabeça, exercendo a criatividade. O premiado espumante é elaborado com a uva homônima, pelo método Charmat. Exibe cor amarelo palha, olfato com notas de pera, marmelo e limão e paladar delicado e cremoso. Uma dica é utilizar o Prosecco com algum suco de fruta ou licor ou até mesmo colocar pedaços de frutas como uva, pêssego, kiwi ou romã para prepara um drink super refrescante. No blog da cooperativa link, há diversas receitas. Passa lá!
Preço sugerido: R$ 33,00
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Informações para a imprensa – Exata Comunicação – Viviane Somacal
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