A vitivinicultura, um dos setores bastante representativos na economia gaúcha, também esteve em pauta na Expointer.
Na tarde desta quinta- feira (31), no estande do governo do estado, representantes do setor e entidades debateram uma iniciativa inédita no país, a implantação do protoloco localg.a.p, um programa do GlobalG.a.p (GAP são boas práticas agrícolas em inglês), certificação bastante conhecida em nível mundial. “O localg.a.p é um primeiro passo no caminho de certificação em boas práticas agrícolas, que envolvem cuidados com a segurança do alimento e rastreabilidade, com a segurança do meio ambiente e segurança do trabalhador”, explica Janine Lisbôa, especialista em gestão estratégica de agronegócios e consultora AgroDTech.
No caso do Rio Grande do Sul, que já desenvolve desde 2014 o PAS Uva – Programa Alimento Seguro Uva para Processamento, um programa de qualificação de boas práticas agrícolas e de boas práticas na elaboração de sucos, vinhos e espumantes, foi realizada uma equivalência técnica e ajustes de material para atender o localg.a.p. Até o momento, já foram mais de 1000 produtores qualificados através de parceria com o Senar- RS e que agora poderão passar por revisão para ajustes e atendimento ao localg.a.p.
Neste ano, 500 produtores qualificados anteriormente estão passando por revisão através de parceria com o Sebrae RS, Consevitis e a empresa UPL. Esses produtores de uva estão ligados a seis cooperativas: Cooperativa Garibaldi, Cooperativa Aurora, Cooperatriva São João, Pradense, Cooperativa Nova Aliança e Cooperativa Paraíso e a três empresas: Tecnovin, Golden Sucos e Naturasuc. O corpo técnico destas cooperativas e empresas também tem passado por qualificação para atender melhor o produtor rural.
Fonte: Governo RS – Expointer
PG
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