Quarenta e oito associados da Cooperativa Vinícola Aurora foram certificados nesta sexta-feira (12), em Bento Gonçalves (RS), pelo Programa Alimento Seguro Uva para Processamento (PAS Uva), pela implantação das Boas Práticas Agrícolas (BPA) em suas propriedades rurais. Com a validação, os viticultores estão preparados para a segunda fase do projeto, a etapa do Local Gap, protocolo que valida a produção regional dentro das normas internacionais. A iniciativa é realizada pelo Sebrae RS, pelo Consevitis RS e pela empresa UPL, com apoio do Senar RS, da Embrapa Uva e Vinho, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e dos Sindicatos Patronais localizados na Serra Gaúcha.
Com os treinamentos e implantações, os produtores cooperados comprovam que atendem os requisitos solicitados e já exigidos por alguns mercados do Exterior. Entre os pontos avaliados estão a rastreabilidade vegetal, as adequações nas propriedades, a redução do risco de contaminação dos produtos, a diminuição do impacto ambiental e o monitoramento das condições de trabalho.
“A permanente qualificação dos cooperados é o que garante a excelência e a conformidade da Aurora em sua produção no campo e na indústria. Queremos parabenizar os viticultores por mais esta certificação. É fundamental que a cadeia produtiva esteja cada vez mais orientada e disposta a implementar processos de melhoria contínua”, avalia Renê Tonello, presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Vinícola Aurora, que esteve no evento acompanhado da diretoria Executiva e do departamento técnico da empresa.
Desenvolvido desde 2014, o PAS Uva já certificou milhares de profissionais com exigências voltadas à legislação internacional. Na solenidade desta sexta-feira (12) cerca de 200 produtores rurais gaúchos concluíram a etapa do programa de Boas Práticas Agrícolas e já podem equalizar os requisitos para Local GAP.
Trabalho seguro e responsável
Além das atividades externas de certificações setoriais, a Cooperativa Vinícola Aurora iniciou em abril seu novo Programa de Boas Práticas Agrícolas junto aos mais de 1,1 mil produtores de uva cooperados. A iniciativa pretende adequar cada vez mais as propriedades familiares ligadas à Aurora às práticas internacionais de trabalho seguro e ambientalmente responsável.
Todos os viticultores já passaram pela fase inicial de treinamentos e rotinas de conscientização sobre direitos humanos e trabalhistas. Nesta semana, mais de 20 colaboradores dos departamentos Agrícola, Social e do Sistema Integrado de Gestão Ambiental, além das diretorias Executiva e Administrativa foram capacitados para a equiparações das normas da Organização Internacional do Trabalho.
Até o fim do ano, o cronograma prevê ainda vistorias técnicas, adequação das condições e auditorias independentes nas propriedades no período que antecede a safra da uva de 2024.
Fonte: MCom Comunicação / Assessoria de Imprensa da Vinícola Aurora
Fotos: Gilmar Gomes, divulgação

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