Nesta semana, as merendeiras e equipes diretivas da rede municipal de ensino de Bento Gonçalves participam de uma capacitação em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Os encontros estão sendo realizados no Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) campus Bento Gonçalves, onde serão capacitadas cerca de 100 profissionais.
A capacitação é composta por 16 horas de aulas teóricas acerca das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, contemplando assuntos como: contaminantes alimentares e riscos associados; doenças transmitidas por alimentos; hábitos e cuidados higiênico-sanitários; manipulação, conservação, armazenamento e exposição de alimentos; documentação e registros; controle integrado de pragas; estrutura física das áreas de manipulação, produção e armazenamento; utensílios e equipamentos das áreas de manipulação, produção e armazenamento; higienização ambiental; transporte de produtos perecíveis e não perecíveis; potabilidade da água e legislações pertinentes às unidades de alimentação e nutrição.
Para a nutricionista Magliane Béria o curso “é uma oportunidade de aprendizado não só dos conteúdos abordados na capacitação, mas também da troca de ideias entre as profissionais. Além disso, as direções responsáveis por supervisionar a merenda escolar diariamente nas escolas, estarão mais preparadas para essa atribuição, o que nos dá segurança quanto à qualidade dos alimentos que estão sendo oferecidos no ambiente escolar”.
Em 2022, o município ofertou através da merenda escolar mais de 3 milhões de refeições aos alunos da rede municipal de ensino, com um investimento de cerca de R$ 4 milhões de reais. Deste valor, R$ 1.035.937,80 foram recebidos através de recurso federal através do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e o restante complementado com recursos próprios do município.
Conforme legislação federal, no mínimo 30% do recurso recebido pelo FNDE deve ser investido em produtos da agricultura familiar, entretanto a gestão municipal considerando a importância do incentivo à produção agrícola do município e da região, bem como a qualidade e a saudabilidade desses gêneros para os alunos atendidos utilizou 100% do valor federal recebido e complementou esse valor com mais R$ 810.525,06 na compra de produtos da agricultura familiar do município e da região.
A Diretora de Extensão do Campus de Bento Gonçalves, Raquel Fronza Scotton, destaca a parceria entre a pasta pública e a instituição de forma salutar “para nós é muito importante que aconteçam essas ações em parceria, pois nós trabalhamos muito com o conhecimento. E esse conhecimento é essencial que ele ultrapasse nossos muros e chegue até a nossa comunidade. Com todas essas parcerias e principalmente com foco na correta manipulação de alimentos, se reverte lá na frente na saúde de nossos estudantes”.
A Secretária de Educação Adriane Zorzi ressalta o papel essencial das merendeiras na vida escolar. “Vocês são pessoas muito importantes na escola. Há todo um processo desde a chegada do alimento ao educandário até o preparo do prato para nossas crianças e adolescentes. É preciso ter muito cuidado e atenção principalmente nas nossas escolas infantis onde se forma os hábitos alimentares. Ter uma alimentação saudável é proporcionar uma saúde e bem-estar, favorecendo para o bom rendimento escolar. Temos e oferecemos uma alimentação de qualidade para nossos alunos”.
Fonte: Prefeitura de Bento Gonçalves
PG
1º Simpósio de Estomias do Tacchini reúne 70 profissionais de saúde
Secretaria da Mobilidade informa alterações no trânsito no bairro Maria Goretti, em Bento
Valor de repasse do IPE Saúde é ampliado e prestadores receberão R$ 163,1 milhões nesta quinta, dia 21