Estudantes de graduação e Pós-graduação em Viticultura e Enologia do IFRS participam de visitas técnicas no Uruguai

Viagem de estudos teve o intuito de oportunizar uma experiência internacional sobre a área da Viticultura e Enologia

O mês de novembro marcou a primeira viagem internacional do Programa de Pós-graduação em Viticultura e Enologia PPGVE. O roteiro também contou com alguns alunos do Curso de graduação em Viticultura e Enologia. As visitas técnicas, que foram oferecidas em forma associativa entre IFRS e IFSC, proporcionaram aos alunos uma grande experiência vitivinícola com a realidade Uruguaia. O roteiro contou com a visita a vinícolas boutiques do Uruguai como Bodega Bouza e Bodega Carrau, na região metropolitana de Montevidéu.

A Bouza é uma vinícola boutique, a 20 km do centro da capital uruguaia e famosa não só pelos seus vinhos premiados como também por oferecer atrações de enoturismo que inclui museu de carros. Já a Bodega Carrau, chama a atenção pelo fato de a produção de vinhos ser uma tradição da família Carrau desde 1752. Hoje a Bodega Carrau continua sendo familiar, que se propõem a honrar os mais de 260 anos de sabedoria de seus antepassados na produção de vinhos finos e por fim, visitou-se a Bodega Viña Edén, fica próxima a Punta del Este, 40 minutos localizada na Ruta 12, em Maldonado. Seu primeiro plantio foi em 2009 e atualmente produz tipos de vinhos famosos, como Tannat, Merlot, Pinot Noir, entre outros.

Nas vinícolas os alunos e professores puderam observar a tecnologia e as técnicas de vinificação muito utilizadas no Uruguai e que destoam um pouco da realidade brasileira, como a utilização de piletas para a vinificação de grandes volumes de vinho tinto. Contudo, os visitantes puderam observar que as demais tecnologias de vinificação utilizadas naquele país são as mesmas utilizadas no Brasil, entretanto, em mais de diferentes enólogos os produtos poder-se-á completamente diferentes. Estas diferenças puderam ser observadas também in loco, com a degustação e análises sensoriais dos vinhos degustados em todas as vinícolas visitadas. Verificou-se que as uvas brancas Alvarinho e Petit Manseng passam a ser destaque em algumas vinícolas, e que a uva Tannat ainda é um ícone regional, mesmo com destaques nos vinhos elaborados com Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Marselan, o que se identifica com as uvas tintas produzidas em destaque no Brasil.

Outra oportunidade que teve-se foi a observação do manejo realizado nos vinhedos, que em muitas partes diferem dos manejos preconizados no Brasil. Um dos manejos que mais chamaram a atenção dos alunos foram as espaldeiras com cordões produtivos mais baixos que os utilizados no Brasil. Outra diferença é a utilização do sistema de condução em Lira aberta, cuja produção é significativamente aumentada quando comparada à espaldeira, entretanto, com uma necessidade de manejo em verde muito maior. Ao visitar as instituições de pesquisa destacaram-se as pesquisas realizadas no INAVI e na UTU no curso co-irmão de Viticultura e Enologia. Algumas práticas utilizadas na Universidade fizeram atentar a alguns detalhes passíveis de serem aplicados nas aulas no IFRS e IFSC, cujo resultado será de grande importância na formação dos alunos tanto de mestrado, como de graduação e de nível técnico. A visita serviu principalmente para estreitar os laços entre as entidades de pesquisa e ensino do Uruguai e do Brasil e, para iniciar os processos de cooperação e internacionalização dos Programas, cuja missão foi proposta ainda na formação do PPGVE IFRS/IFSC.

Ainda na visita à Universidade Tecnológica do Uruguai, no Centro de pesquisa da Uva e do Vinho, os alunos puderam ter contato com as estruturas de apoio, cantina, laboratórios e com estudantes de outras partes do mundo, além de uruguaios, um mexicano, um israelita, que tiveram a oportunidade de explanar suas experiências Viti-enológicas em seus respectivos países. Na visita ao INAVI, os visitantes tiveram a oportunidade de entender o papel do centro de pesquisa, equivalente à EMBRAPA e à Uvibra no Brasil, nos processos principalmente de pesquisa a campo e controle de qualidade dos vinhos nacionais exportados e importados de outros países. A tecnologia de ponta e a estrutura utilizada para os trabalhos, chamaram a atenção de todos. Além disso, o contato dos alunos com os pesquisadores já possibilitou uma intermediação para a realização de estágios para as próximas safras entre o IFRS e o INAVI.

Por fim, a visita técnica alcançou seus objetivos, assim como os objetivos dos Cursos de graduação e pós-graduação do IFRS e IFSC, que é oportunizar aos estudantes o contato com novas tecnologias produtivas, assim como a inserção em culturas distintas. O aprendizado se faz em todas as formas, principalmente no observar e entender o que outros povos realizam no mundo vitivinícola que é vasto, adaptável às condições edafoclimáticas e aos costumes dos povos locais. Participaram da visita os professores: Shana Sabbado Flores, professora que atualmente está na Coordenação do Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia – PPGVE, Leonardo Cury, Coordenador Adjunto e Professor do Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia -PPGVE, Hernanda Tonini, professora com atuação profissional de enólogos e no enoturismo brasileiro e Tatiane Pellin Cislaghi , professora de Gestão e Comércio Exterior, com experiência na área de Gestão e Comércio Internacional, atuando principalmente nos seguintes temas: internacionalização de empresas, arranjos organizacionais, governança e relacionamentos Inter organizacionais. Vida longa ao PPGVE!

*Matéria Marlove Perin e Leonardo Cury

Fotos: Marlove Perin

(KPJ)

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