Transmissão, dia 31, reunirá os especialistas Diego Monti, Deisi da Costa e Keli Bergamo, além do enólogo da casa, Ricardo Morari
Os vinhos e espumantes premium estão cada vez mais presentes nas taças do consumidor. Especiais por conta de diferenciais em seus processos de elaboração, eles são pauta da série de lives temáticas Taça & Prosa, apresentadas pela Cooperativa Vinícola Garibaldi.
Em transmissão que ocorre dia 31 de agosto, às 19h, pelo perfil @coopvinicolagaribaldi, o enólogo-chefe da casa, Ricardo Morari, aproxima o conceito desses vinhos do público. Na companhia de três convidados especiais – o sócio da Rico Vinho, Diego Monti, a sommelier Deisi da Costa e a professora de enogastronomia Keli Bergamo – ele conduz uma degustação comentada de rótulos premium da marca.
Na lista de produtos, figuram novidades e rótulos consagrados. Entre os representantes dos novos integrantes do portfólio da cooperativa está o vinho Garibaldi VG Marselan, lançado há poucos meses. Integram o catálogo, ainda, o espumante Garibaldi VG Brut Rosé, o vinho Acordes Chardonnay e o espumante Garibaldi Moscatel – único produto não premium da lista, mas escolhido por ser o mais premiado da história da marca.
Conheça os convidados do ‘Taça & Prosa’
Diego Monti é criador de conteúdo digital e escreve sobre suas experiências no mundo do vinho, compartilhando críticas e dicas em seu perfil no Instagram (@ricovinho) de maneira divertida e acessível.
Deisi da Costa (@dacostadeisi), eleita a melhor sommelier do Rio Grande do Sul pela seccional gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), presta consultoria e aulas de degustação de vinho (@vinhosinenglish) e integra a expedição cultural Voudevinho (@voudevinho), que passa por diversas vinícolas brasileiras colhendo histórias, sabores e saberes.
Keli Bergamo (@kelibergamo) é educadora da The Wine School Brasil (@thewineschoolbrasil), primeira representante na América do Sul da prestigiada escola inglesa Wine & Spirit Education Trust (WSET), líder mundial em cursos de vinhos.
Os produtos degustados
Garibaldi VG Marselan. Primeiro vinho a integrar a lista de produtos premium VG, foi elaborado 100% com uvas Marselan da histórica safra de 2020, com seleção de cachos no vinhedo. As uvas passaram por um leve esmagamento, permanecendo em maceração pré-fermentativa a frio por 8 horas. A vinificação, tradicional, contou com fermentação malolática e maturação em carvalho francês por 10 meses. O resultado é um vinho de grande estrutura, complexidade aromática, taninos macios e com potencial de envelhecimento.
Garibaldi VG Brut Rosé. Apenas uvas cultivadas em espaldeiras – Chardonnay e Pinot Noir – são utilizadas para a linha VG, com controle de maturação para oferecer maior frescor. É elaborado pelo método Charmat Longo, um híbrido entre o Charmat e o Tradicional, permanecendo no mínimo 12 meses em autólise, nos autoclaves, em contato com as leveduras e em constante agitação, a 12 graus. Com isso, ganha maior complexidade, apresentando maior estrutura e cremosidade.
Acordes Chardonnay. As uvas passam por um leve esmagamento para liberação do mosto, sem trituração da casca e sementes. A prensagem é controlada em prensa inerte, extraindo no máximo 55% de rendimento. A clarificação do mosto e a fermentação ocorrem em tanques de inox, com controle de temperatura e uso de leveduras selecionadas, enquanto o amadurecimento e afinamento se dá em barrica de carvalho por seis meses.
Espumante Garibaldi Moscatel. Elaborado pelo processo Asti para ocasiões especiais, foi eleito o melhor espumante do Cone Sul por duas vezes (2018 e 2021) pelo Catad’Or World Wine Awards, realizado em Santiago, no Chile. Elaborado com Moscato Branco e Moscato Giallo, apresenta coloração clara com reflexos esverdeados e aspecto brilhante, além de ótima perlage. Tem aromas com notas de melão, maçã verde, flores brancas e toque de mel. Combina com frutas frescas, frutas em calda, sorvetes, bolos, canapés, queijos e patês.
Agende-se
O quê: Taça & Prosa, com degustação comentada de produtos da Cooperativa Vinícola Garibaldi
Quando: dia 31 de agosto, às 19h
Onde: perfil @coopvinicolagaribaldi, no Instagram
Participantes: enólogo-chefe da vinícola, Ricardo Morari, e os especialistas convidados Diego Monti, Deisi da Costa e Keli Bergamo
Viviane Somacal
Exata Comunicação e Eventos
1º Simpósio de Estomias do Tacchini reúne 70 profissionais de saúde
Secretaria da Mobilidade informa alterações no trânsito no bairro Maria Goretti, em Bento
Valor de repasse do IPE Saúde é ampliado e prestadores receberão R$ 163,1 milhões nesta quinta, dia 21