Município promove 11º Polentaço nos dias 21 e 22 de maio, valorizando cultura e saberes do imigrante
Monte Belo do Sul volta a reverenciar, no próximo final de semana (21 e 22 de maio), os hábitos herdados dos imigrantes italianos que tanto valoriza e preserva. O município da Serra promove a 11ª edição do Polentaço, festival gastronômico com ares culturais que gravita ao redor da praça central da cidade. Durante os dois dias de programação, o evento deve distribuir mais de 4 mil porções gratuitas de polenta aos visitantes. Servidas com molho, elas são resultado do preparo de 1,6 mil quilos do alimento considerado o sustento e símbolo da esperança dos imigrantes.
Esse é um dos destaques do evento. Após ser preparada em um grande tacho, a polenta é transferida para um igualmente gigante recipiente. Esse momento é conhecido como tombo da polenta, e ele está agendado para ocorrer em duas oportunidades. Serão tombados 800 quilos da mistura de farinha de milho com água e sal em cada dia do evento, no sábado, às 14h45mn, e no domingo, às 14h30min.
Tudo isso ocorre em meio a uma intensa programação artística de valorização à cultura regional (veja programação abaixo). No palco armado na praça Padre José Ferlin, epicentro da vida urbana da cidade de menos de 3 mil moradores, grupos de dança, de cantoria e de baile animam o encontro.
Por ali, também, ocorre a 9ª Festa do Agricultor, com tendas ofertando produtos de agroindústrias (artigos coloniais, artesanato e, claro, vinhos e espumantes). As barraquinhas ainda oferecerão pratos gastronômicos, destacando no menu diversos tipos de cardápio à base de polenta.
O Polentaço tem outro atrativo para abastecer a curiosidade do público. Uma exposição de esculturas feitas com polenta estará à mostra no salão paroquial, localizado ao lado de um dos cartões-postais do município, a bela igreja São Francisco de Assis, em frente à praça em que ocorre o evento. A rara oportunidade, uma das únicas que se tem registro no mundo, é levada a sério na comunidade. As três melhores esculturas, além da eleita como destaque por ser confeccionada unicamente de polenta, receberão o troféu chamado Cagliera e prêmios oferecidos pelas empresas Multimóveis, Decibal Móveis e Carraro Móveis.
Com jeito de vilarejo italiano, Monte Belo do Sul preserva a essência dos imigrantes e mostra isso por onde quer que se ande pelo município. Está no talian, a língua dos descendentes de imigrantes, praticado nas ruas; no cultivo das videiras – é o maior produtor de uva per capita da América Latina –; na herança arquitetônica estampada nas fachadas de construções; na gastronomia típica e na remodelada pelos novos chefs e, claro, no jeito simples do colono. Prestigiar o Polentaço também é isso: desbravar uma cultura e ser recompensado com experiências para alimentar corpo e alma.
Programe-se
O quê: 11º Polentaço
Quando: sábado, dia 21 de maio (das 10h às 23h) e domingo, dia 22 (das 10h às 20h)
Onde: Praça Padre José Ferlin, em Monte Belo do Sul
Quanto: entrada franca
Atrações
Dia 21 de maio
13h: show com Caroline Razador
14h: grupo de dança italiana Stella D’Italia
14h45: Tombo da Polenta Gigante
15h: Fanfarra Bersaglieri (Orquestra de Sopros de Faria Lemos)
16h15: grupo de danças italianas La Barca
17h: Musical Partigiani
19h30: Simão Wolf Show
21h30: Banda Nova
Dia 22 de maio
12h: corais Musicando Melodias e Alegria de Cantar (espetáculo artístico Monte Belo)
13h30: Grupo Vicentino
14h30: Tombo da Polenta Gigante
14h45: banda Barbarella
16h45: Mabolebo Latino América Dança Show
18h: Ragazzi dei Monti
Fonte e fotos: Exata Comunicação
No Dia do Doador de Sangue, Hemocentro do RS homenageia entidades parceiras
Centenária imagem de Santo Antônio retorna ao Santuário, em Bento Gonçalves, após mais de 100 dias de restauro
IV Encontro Restaurativo reforça os ideais da cultura de paz em Bento Gonçalves