Devido às aulas remotas, o projeto foi desenvolvido com atividades que serão executadas em casa. Serão sugeridas práticas pedagógicas, apresentando receitas para as crianças e explicando a origem dos alimentos e seus benefícios à saúde.
De acordo com a diretora do educandário, Eridiane Aparecida Guterres de Souza, pais e alunos realizarão o processo juntos. “Cada família receberá uma muda de tempero ou flor e uma porção de terra para o plantio em casa. Ressaltamos as famílias que a criança deverá participar de todo o processo, desde o plantio da muda até o resultado final, que ocorrerá na casa de cada aluno. Acreditamos que todas as etapas serão motivo de alegria para as crianças, principalmente quando uma nova descoberta é feita, gerando atitudes de responsabilidade e compromisso. As famílias terão o compromisso de encaminhar fotos e vídeos de todo o processo do cultivo”, explica.
Ainda de acordo com Eridiane, as parcerias firmadas foram essenciais para a concretização do projeto. “Nesse primeiro momento contamos com a ajuda e o auxílio da Engenheira Agrônoma Sheila Carvalho, da Secretaria da Agricultura, que realizou um vídeo explicativo sobre o cultivo e o manejo correto das mudas, que será disponibilizado as famílias. É importante ressaltar que o subprefeito do Vale dos Vinhedos, Marciano Batistello, disponibilizou a terra que será entregue as famílias”.
A diretora exaltou ainda a parceria realizada com a Secretaria da Agricultura. “Ressalto o agradecimento ao Secretário Volnei, que prontamente se uniu a nossa escola para concretizar esse projeto. É uma parceria entre educação e agricultura, de mãos dadas em prol de levar para casa das nossas crianças uma plantinha renovando a Esperança de cada família”.
O Secretário da Agricultura Volnei Christófoli exalta sobre a importância do projeto para a comunidade escolar. “A escolinha me procurou para fazer essa parceria com eles. É um projeto bem legal e praticamente não teve custo. Essa iniciativa reforça a união entre a escola e a família. É uma honra fazer parte desse projeto”, destaca.
Principais objetivos
– Proporcionar às crianças contato com o processo de cultivo de plantas (temperos, hortaliças e flores) em casa, já que os alunos estão em Ensino Remoto.
– Proporcionar aos alunos conhecimento sobre a procedência dos alimentos que eles consomem.
– Oportunizar o aprendizado sobre noções de sustentabilidade.
– Reconhecer as plantas como seres vivos, valorizando seus benefícios para o ser humano.
– Descobrir, conhecer e preparar novas receitas culinárias.
– Incentivar a criança a provar alimentos de todos os grupos, valorizando a degustação das hortaliças e dos temperos cultivados em sua casa.
– Desenvolver, a partir da concepção de uma alimentação saudável, bons hábitos alimentares.
– Diminuir o desperdício dos alimentos na hora das refeições.
– Desenvolver conceitos e ideias através de atividades que propiciem o contato com as noções lógico-matemáticas.
– Participar de eventos virtuais com a família, que serão promovidos pela escola.
Fonte: Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura de Bento Gonçalves
Foto: EMI Mamãe Coruja / Divulgação
Varejo gaúcho mantém ritmo de forte avanço em setembro
Parceria entre alunos do Colégio Sagrado e Secretaria do Meio Ambiente lança Projeto Bombas Verdes em Bento
Encontro de formação da Campanha da Fraternidade 2025 reúne mais de 160 pessoas em Caxias do Sul