Oitenta secretários municipais de agricultura receberam, na quinta-feira (1º/09), orientações sobre conservação do solo e inspeção sanitária. O 24º Seminário dos Secretários Municipais de Agricultura foi realizado no auditório da administração do Parque Assis Brasil, em Esteio. A atividade integrou a programação da Famurs na Expointer. De acordo com o coordenador da Agricultura da Famurs, Mário Nascimento, o evento atingiu o objetivo. “O seminário pretendia qualificar e mostrar ao gestor público as oportunidades, potencialidades e formas de viabilizar um incremento maior das receitas através da agregação de valor à produção primária”, explica.
O secretário de Agricultura do RS, Ernani Polo, lembrou que a Expointer também é uma oportunidade para qualificar os gestores públicos. Em seguida, apresentou as principais características do Programa Estadual de Conservação do Solo e da Água. O dirigente afirmou que “é preciso conscientizar o produtor sobre os cuidados com o solo”. Lembrou que o uso inadequado da terra pode comprometer a produtividade das lavouras.
Na área de inspeção sanitária, os técnicos da Secretaria de Agricultura passaram orientações sobre os cuidados com a legislação e com a fiscalização das agroindústrias. A promotora pública Caroline Vaz falou sobre a atuação do Ministério Público do RS na inspeção de alimentos. “O Estado não tem conseguido que o alimento chegue seguro ao consumidor”, destacou. O MP estimula que os municípios inspecionem os alimentos e fiscalizem os estabelecimentos comerciais.
O presidente da Emater/RS, Clair Tomé Kuhn, defendeu o estímulo às agroindústrias como forma de gerar riqueza nos municípios. O secretário-adjunto de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo do RS, Iberê Orsi, pediu o apoio das prefeituras para gestão sustentável da agricultura familiar nos municípios. Representantes do governo federal abordaram a relação entre as compras governamentais e o desenvolvimento municipal.
Fonte: Famurs
90 enólogos entraram em ação na maior degustação de seleção da história
13º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar da Expointer premia empresas do Selo Sabor de Bento
Expointer 2025 encerra com marca de 1 milhão de visitantes