A maior janela do espumante brasileiro entra em ação nesta quarta-feira, 16 de outubro, e segue até sexta-feira, 18 de outubro. É o XI Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Espumantes da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo serão avaliados por um júri formado por 52 especialistas, entre eles enólogos, sommeliers, médico, jornalistas e wine influencers. As degustações ocorrem no Hotel Dall’Onder SKI, em Garibaldi, Capital Brasileira do Espumante.
Em uma adesão histórica, o concurso atingiu o maior número de amostras e vinícolas, registrando um aumento de 20% nos rótulos em relação a edição de 2017, saltando de 308 para 368. O crescimento é visto também nas vinícolas que foram de 80 para 88, o que demonstra a aposta no produto que ganha o reconhecimento mundial. “Estamos muito felizes. Nosso objetivo ao realizar o Concurso do Espumante Brasileiro sempre foi o de promover o nosso espumante e estamos evoluindo a cada edição, assim como o vinho. Atraímos mais vinícolas e mais amostras, mostrando ao mundo nossa qualidade e diversidade”, comemora o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.
Em duas manhãs, o júri terá a missão de degustar às cegas espumantes de sete estados brasileiros. Os 52 jurados serão divididos em seis grupos diários. Cada grupo será presidido por um enólogo, sendo eles: André Gasperin, Carlos Abarzúa, Delto Garibaldi, Dirceu Scottá, Gilberto Pedrucci e Mauro Celso Zanus. O resultado será anunciado na noite de sexta-feira, 18 de outubro, no CTG Sentinela da Serra, integrando a programação da Fenachamp 2019. Na oportunidade, também será feita a entrega da premiação.
Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.
O JÚRI
1 | André Gasperin | Presidente de Júri |
2 | Carlos Abarzúa | Presidente de Júri |
3 | Delto Garibaldi | Presidente de Júri |
4 | Dirceu Scottá | Presidente de Júri |
5 | Gilberto Pedrucci | Presidente de Júri |
6 | Mauro Celso Zanus | Presidente de Júri |
7 | Ademir Brandelli | Enólogo |
8 | Alejandro Cardozo | Enólogo |
9 | Alexandra Aranovich | Blogueira e Sommelier |
10 | Anderson Schmitz | Enólogo |
11 | André Donatti | Enólogo |
12 | André Mallmann | Sommelier |
13 | Andreia Debon | Jornalista e sommelier |
14 | Anna Kath | Jornalista e blogueira |
15 | Antonio Czarnobay | Enólogo |
16 | Augusto Salvador | Enólogo |
17 | Avelino Zanetti Filho | Enólogo |
18 | Carlos Reni Zanus | Enólogo |
19 | Cedenir Fortunatti | Enólogo |
20 | Claudia Alberici Stefenon | Enóloga |
21 | Daniel Dalla Valle | Enólogo |
22 | Deise Tempass | Enóloga |
23 | Diego Adami | Jornalista e blogueiro |
24 | Diego Bertolini | Sommelier |
25 | Elenir Cesca | Enólogo |
26 | Fabiano Demoliner | Enólogo |
27 | Felipe Machado | Jornalista e sommelier |
28 | Fernanda Tonini | Enóloga |
29 | Flavio Pizzato | Enólogo |
30 | Flavio Zilio | Enólogo |
31 | Gabriel Carissimi | Enólogo |
32 | Gilberto Simonaggio | Enólogo |
33 | Jefferson s. Nunes | Eng. Agrônomo |
34 | Jorge Cattani | Enólogo |
35 | José Venturini | Enólogo |
36 | Leandro Baena | Médico, sommelier e wine influencer |
37 | Leandro Santini | Enólogo |
38 | Luiz Renato Pozza | Enólogo |
39 | Magnos Basso | Enólogo |
40 | Maicon Zanella | Enólogo |
41 | Marcelo Copello | Jornalista |
42 | Marco Salton | Enólogo |
43 | Marcos Vian | Enólogo |
44 | Maria Amélia Flores | Enóloga |
45 | Mauro Cingolani | Chef de Cozinha |
46 | Néa Silveira | Sommelier |
47 | Neuri Bruschi | Enólogo |
48 | Orestes Andrade Junior | Jornalista e Sommelier |
49 | Paulo Greca | Jornalista |
50 | Philippe Mével | Enólogo |
51 | Raquel Konrad | Jornalista e sommelier |
52 | Sergio De Costa | Enólogo |
53 | Tania Nogueira | Jornalista e sommelier |
54 | Thomas Bolzan | Enólogo |
55 | Tiago Lazzarotto | Enólogo |
56 | Vanderlei Gazzi | Enólogo |
57 | Vanessa Stefani Pasquali | Enóloga |
58 | Vinicius Santiago | Sommelier |
RETROSPECTIVA
Edição | Nº
Amostras |
Nº
Vinícolas |
Data | Presidente | Cidade |
1ª | 52 | 25 | 25 e 26 de Julho de 2001 | Cleber Andrade | Bento Gonçalves |
2ª | 68 | 29 | 04 a 08 de Novembro de 2002 | Gilberto Pedrucci | Bento Gonçalves |
3ª | 100 | 38 | 07 a 09 de Outubro de 2003 | Antônio Czarnobay | Garibaldi |
4ª | 120 | 45 | 25 a 27 de Julho de 2005 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
5ª | 144 | 50 | 11 e 12 de Setembro de 2007 | Cláudia Stefenon | Garibaldi |
6ª | 205 | 66 | 4 a 6 de agosto de 2009 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
7ª | 231 | 70 | 25 a 27 de outubro de 2011 | Christian Bernardi | Garibaldi |
8ª | 257 | 68 | 16 a 18 de outubro de 2013 | Luciano Vian | Garibaldi |
9ª | 264 | 70 | 13 a 16 de outubro de 2015 | Juliano Perin | Garibaldi |
10ª | 308 | 80 | 18 a 20 de outubro de 2017 | Edegar Scortegagna | Garibaldi |
11ª | 367 | 88 | 16 a 18 de outubro de 2019 | Daniel Salvador | Garibaldi |
Fonte: Conceitocom Brasil
Foto: Jéferson Soldi
Encontro de formação sobre a Campanha da Fraternidade 2025 será nesta terça-feira, 26 de novembro, em Caxias do Sul
Medida provisória libera R$ 118,2 mi para gestão de desastres no Rio Grande do Sul
5ª Exposição da Qualidade do Tacchini Saúde, em Bento, celebra recorde de trabalhos