Encerradas as inscrições, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) comemora os primeiros resultados do 11º Concurso do Espumante Brasileiro. Numa adesão histórica recorde, o evento registra 367 amostras inscritas por 88 vinícolas de sete estados brasileiros (Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), números nunca antes atingidos pelo concurso. O evento acontece de 16 a 18 de outubro, no Hotel Dall’Onder SKI, em Garibaldi (RS), integrando a programação da Fenachamp.
O crescimento em relação a edição anterior, de 2017, foi de 20%, saltando de 308 para 367 amostras. O número de vinícolas também aumentou de 80 para 88, o que demonstra que os espumantes são aposta do setor. “Atingimos nossa expectativa e estamos muito felizes, pois além de um desempenho histórico na trajetória do concurso, temos certeza de que a qualidade e a diversidade aparecerão no resultado. Afinal, o espumante brasileiro é reverenciado mundialmente e o Concurso do Espumante Brasileiro vem reforçar isso, sendo a maior vitrine da bebida”, destaca o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.
Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.
A premiação será realizada no CTG Sentinela da Serra, junto a Fenachamp. Enólogos, sommeliers e jornalistas especializados integrarão o júri, que terá a missão de eleger os melhores espumantes nacionais.
Colhendo dados
Com olhos no futuro e desafiada a seguir dando suporte e gerando oportunidades para seus associados, a ABE aproveita o Concurso do Espumante Brasileiro para dar início a construção de um banco de dados capaz de alimentar as ações da entidade em torno do universo do espumante. A coleta de informações está sendo feita a partir da ficha de inscrição mediante o preenchimento de dados mais abrangentes em torno do produto, variedade, safra, local de origem. Tudo isso será cruzado com o desempenho da degustação. A entidade se responsabiliza a zelar pelas informações, mantendo-as em pleno sigilo.
RETROSPECTIVA
Edição | Nº
Amostras |
Nº
Vinícolas |
Data | Presidente | Cidade |
1ª | 52 | 25 | 25 e 26 de Julho de 2001 | Cleber Andrade | Bento Gonçalves |
2ª | 68 | 29 | 04 a 08 de Novembro de 2002 | Gilberto Pedrucci | Bento Gonçalves |
3ª | 100 | 38 | 07 a 09 de Outubro de 2003 | Antônio Czarnobay | Garibaldi |
4ª | 120 | 45 | 25 a 27 de Julho de 2005 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
5ª | 144 | 50 | 11 e 12 de Setembro de 2007 | Cláudia Stefenon | Garibaldi |
6ª | 205 | 66 | 4 a 6 de agosto de 2009 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
7ª | 231 | 70 | 25 a 27 de outubro de 2011 | Christian Bernardi | Garibaldi |
8ª | 257 | 68 | 16 a 18 de outubro de 2013 | Luciano Vian | Garibaldi |
9ª | 264 | 70 | 13 a 16 de outubro de 2015 | Juliano Perin | Garibaldi |
10ª | 308 | 80 | 18 a 20 de outubro de 2017 | Edegar Scortegagna | Garibaldi |
11ª | 367 | 88 | 16 a 18 de outubro de 2019 | Daniel Salvador | Garibaldi |
Fonte: Conceitocom Brasil
Fotos: Jeferson Soldi
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