Pasin propõe na Avaliação Nacional inclusão do vinho com caráter alimentar

Em sua manifestação no protocolo de abertura da 27ª Avaliação Nacional de Vinhos, evento realizado no sábado, dia 28, em Bento Gonçalves, que reuniu mil pessoas, o prefeito Guilherme Pasin (PP) convocou a todos os presentes para o que denominou como um “grande levante e caminho para fazer com que o vinho no Estado do Rio Grande do Sul não seja mais considerado bebida alcoólica”.

Ele arrancou aplausos do público e recordou os benefícios da bebida. Lamentou o veto de um projeto que chegou a ser aprovado na Assembleia Legislativa em 2004, do então governador Germano Rigotto, dois anos após (2006) com incentivo de representações médicas.

Pasin referiu que “colocando o vinho como alimento resolvemos diversas situações, inclusive a que mais nos machuca, a tributação. Todos os países produtores que tem esta tradição atribuem o caráter alimentar e não de bebida alcoólica”, destacou.

O prefeito de forma entusiasmada salientou a necessidade da discussão e busca de viabilizar a medida inicialmente no Rio Grande do Sul, para posterior tentar adequar a legislação em nível de País.

Um dos comentaristas presentes na Avaliação foi o médico cardiologista Eduardo Barbosa, dos Hospitais Moinhos de Vento e Mãe de Deus, de Porto Alegre. Além de enófilo tem pesquisado o assunto e apontou que não há o que questionar diante de evidências científicas.

“É necessário levar dois aspectos importantes em consideração: quem não toma vinho pelo álcool e a não recomendação da Organização Mundial da Saúde e, para quem toma, ajustar a dose, porque existem trabalhos mostrando os benefícios”, disse.

O especialista acrescentou ainda que o “vinho pode reduzir distúrbios cognitivos no idoso, aumentar a perspectiva média de vida, melhorar a questão vascular” entre outros.

Ele mantém a recomendação de uma taça no almoço e outra no jantar, como acompanhamento das refeições.

Em 2015, o escritor e médico Jairo Monson de Souza Filho, especialista em Clínica Médica, que havia escrito a obra “Vinho e Saúde – vinho como alimento natural”, recebeu a premiação de outra publicação sobre o tema: o livro “Vinho é Saúde – 50 respostas para entender por que a bebida de Baco pode fazer bem”, foi eleito pelo Gourmand Awards o melhor do mundo na categoria Drinks & Health. Isto equivale a um Oscar da gastronomia e a premiação ocorreu naquela oportunidade na China.

Fonte: Central de Jornalismo da Difusora

Foto e vídeo: Assessoria de Imprensa / Emanuele Nicola

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