Projetos da SMED tornam-se referência para escola Eleva do Rio de Janeiro

Pelo segundo ano consecutivo, a Escola Eleva, do Rio de Janeiro, realiza atividades extra-classes com seus alunos em Bento Gonçalves. A escolha de nosso município não foi aleatória. O projeto “Olhar Atento: ciências para vida – Alimentação Saudável”, da Secretaria de Educação, vai ao encontro do modelo de ensino que o educandário desenvolve que é de unir a teoria e a prática, de forma que o aluno tenha experiências culturais plurais.

De acordo com o professor da História do educandário, Daniel Jacoá, a linha de ensino fora da sala de aula, a ideia de conhecer in loco todos os aspectos que identificam, hoje, traz só benefícios para o aluno: “o educandário tem esse projeto dos alunos conhecerem as diferentes regiões que compõem o nosso país. No ano passado entendemos a importância do Sul e trouxemos uma turma. Gostamos muito de toda a receptividade, o contexto, conhecer as famílias, o interior, os aspectos da Colonização Italiana, da Agricultura Familiar, os costumes e os hábitos. Com certeza, se retornaremos o ano que vem, vai ser uma tradição o destino de Bento Gonçalves para o nosso projeto”.

Dessa forma, os 48 alunos, do nono ano da Escola Eleva, realizaram um roteiro planejado pela Coordenação de projetos da Secretaria de Educação.  A visita iniciou na plataforma de distribuição de alimentos, momento em que os alunos tiveram o contato com os produtores que fazem parte da Associação dos Agricultores Familiares de Bento Gonçalves, responsáveis pela entrega da alimentação escolar. Em seguida, visitaram a propriedade e a agroindústria da família Dall’Oglio,  onde tiveram a oportunidade de acompanhar o processo de produção do pão e participar de uma conversa com representantes da EMATER, Assessoras Pedagógicas e Nutricionistas da SMED e produtores se suco de uva, além de um passeio de tuc-tuc pela propriedade.

Na parte da tarde, eles visitaram a propriedade da família Tasca, momento em que os alunos conheceram o pomar de pêssegos e receberam informações sobre o processo de embalagem das frutas, bem como o seu armazenamento nas câmaras frias. E finalizaram o roteiro de visitas na Feira Ecológica, onde foram recebidos pelos agricultores que fazem parte da Associação dos Produtores Ecológicos de Bento Gonçalves, ali receberam informações sobre o manuseio no cultivo de produtos orgânicos, bem como as peculiaridades da feira.

Para o aluno Rodrigo Salgado Mendes Filho, 15 anos, “o local onde vivemos é um ambiente muito urbano, metropolitano. E fiquei impressionado com esse outro lado, o Rural, e conhecer as pessoas, seus locais e sistemas de trabalho, os alimentos que produzem os benefícios de viver neste ambiente. Foi um banho de cultura e de aprendizado porque o que a escola nos ensina, aqui, temos a experiência de forma concreta. É uma aula de como a Tecnologia beneficia a Agricultura, bem como, a maneira de como o brasileiro se alimenta”, afirma.

Para Sofia Locatelli a experiência foi interessante. “É uma realidade muito diferente da nossa. Apesar de ter parentes na Itália, é a primeira vez no Brasil que fui visitar uma vinícola, de conhecer suas vidas, de estar em contato com um mundo que, geralmente, leio, assisto, busco na web. É uma experiência muita rica estar aqui”.

A secretária de Educação, Iraci Luchese Vasques, ressaltou que “é uma satisfação muito grande receber alunos de outras regiões do país que vem conhecer nossos projetos, nossa cultura, tradições. É por meio de nossos agricultores que temos uma alimentação saudável em nossas escolas. Este intercâmbio, com certeza, fará a diferença na vida dos alunos”, celebra.

O vice-prefeito Aido José Bertuol salientou que “muito do que vocês estão vivenciando é resultado uma longa construção, de projetos que permitiram que nosso município se destacasse no empreendedorismo turístico e cultural. A tradição, a gastronomia, as belezas naturais, fazem parte de cada cidadão e, hoje, também faz parte de vocês. É um orgulho muito grande poder estar contribuindo na formação estudantil de suas vidas”.

Fonte: Assessoria de Comunicação Social

Fotos: Divulgação/SMED

error: Conteúdo Protegido