Por Renata Florim
Mestre sorveteira e gelatiere
Raros são os que conseguem resistir a um belo sorvete. Acredita-se que essa iguaria tenha sido inventada pelos chineses há mais de 3 mil anos. No início, a receita levava neve, mel, frutas e gema de ovo. Depois, a receita foi incrementada pelos árabes, que misturaram água, criando assim o sorbet. Anos mais tarde, os italianos acrescentaram leite e passaram a fabricar o produto numa máquina mantecadora, dando origem ao chamado gelato.
Lá, o produto é consumido em grande escala. Estima-se que seja três vezes mais que o consumo no Brasil, chegando a nove litros por pessoa ao ano. E, engana-se quem pensa que a delícia é tratada apenas como uma opção de sobremesa. O gelato é considerado um alimento completo, consumido a qualquer hora e estação, porque contém proteínas, açúcares, cálcio e ainda vitaminas, dependendo do sabor escolhido. Mas, afinal, o que difere o popular sorvete do tradicional gelato italiano?
As diferenças são muitas. Talvez a maior delas é que se trata de um produto fresco, produzido com ingredientes in natura. Consequentemente, o sabor, a textura e a qualidade se tornam bastante diferentes. À base líquida, composta por água e açúcar, acrescenta-se o leite e o sabor desejado. O equilíbrio entre a água e o açúcar é o que garante a textura ideal do gelato. Essa dosagem depende ainda do sabor a ser produzido. Alguns necessitam de mais açúcar que outros.
Ainda assim, a quantidade de açúcar no gelato é bem inferior à utilizada no sorvete. O gelato também possui menos ar. Aliás, esse é um fator muito importante para se chegar à consistência característica do produto. O gelato é ainda mantido e servido em temperaturas mais altas que o sorvete, entre -12 °C e – 14°C. É exatamente isso o que proporciona a diferença na textura e cremosidade entre os dois, além do que, quanto mais gelado um alimento, menos se consegue apreciar seu sabor.
Cabe ressaltar ainda que o gelato não possui aromatizantes, conservantes, emulsificantes ou corantes artificiais. Isso sem contar que possuem bem menos gordura do que o sorvete. Assim, é possível sentir melhor o sabor dos ingredientes, com uma dose extra de saúde.
Já os sorvetes, como normalmente são industrializados, são acrescidos de aditivos químicos, a fim de aumentar sua durabilidade. A temperatura, que gira em torno de -20°C a – 25°C, também ajuda na conservação, mas traz perdas na cremosidade e no sabor.
Agora que você já sabe as diferenças entre sorvete e gelato, não se deixe enganar. Se você procura um produto de alta qualidade, com alimentos nutritivos, que use poucas gorduras sem a adição de aromatizantes, conservantes e corantes, opte sempre pelo gelato.
Além de muito mais saudável, ele apresenta uma experiência gastronômica infinitamente superior à proporcionada pelo sorvete.
Renata Florim é mestre sorveteira e gelatiere da franquia artesanal de gelato italiano Cuordicrema.
Fonte: Divulgação/Janaina Almeida – InformaMídia Comunicação
Imagem: Reprodução/Internet
No Dia do Doador de Sangue, Hemocentro do RS homenageia entidades parceiras
Centenária imagem de Santo Antônio retorna ao Santuário, em Bento Gonçalves, após mais de 100 dias de restauro
IV Encontro Restaurativo reforça os ideais da cultura de paz em Bento Gonçalves