O pescado é um alimento saudável, rico em proteínas e sais minerais, aminoácidos e ácidos graxos poli-insaturados (ômega 6 e 3) e constitui uma importante fonte de proteína animal para a população humana. Por ser considerada uma carne magra, seu consumo é recomendado para evitar problemas de saúde e aumentar a longevidade das pessoas.
No entanto, deve-se ter cuidado ao adquirir o pescado, devido à sua alta capacidade de deterioração. A fibra muscular do peixe apresenta uma maior digestibilidade do que a da carne vermelha, e, em contrapartida, é mais fácil de ser atacada por bactérias.
NA HORA DE ADQUIRIR SEU PESCADO FIQUE ATENTO AOS SEGUINTES ASPECTOS:
Pescado Fresco e Resfriado: A refrigeração é uma prática eficaz para a conservação dos alimentos e está baseada na diminuição da temperatura do pescado com o objetivo de evitar ou retardar as reações químico-enzimáticas e retardar o desenvolvimento de microrganismos, retardando a deterioração dos produtos. Quanto antes for realizado o resfriamento maior será o tempo de conservação do produto.
- O pescado deve possuir a superfície do corpo limpa, com relativo brilho metálico, sem qualquer pigmentação estranha;
- Os olhos claros devem ser claros, vivos, brilhantes, luzentes, convexos, transparentes, ocupando toda a cavidade orbitária;
- As brânquias ou guelras devem possuir coloração rósea ou vermelha, úmidas e brilhantes com odor natural, próprio e suave;
- O abdômen deve estar com forma normal, firme, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos;
- As escamas devem ser brilhantes, bem aderentes à pele, e nadadeiras apresentando certa resistência aos movimentos provocados;
- A carne deve ser firme, consistência elástica, da cor própria da espécie;
- O ânus deve estar fechado e odor deve ser próprio, característico da espécie.
- No caso de pescados embalados sempre verifique, além da consistência da carne, o tipo do pescado, o estabelecimento de origem, o peso líquido, a data de embalagem, o prazo de validade, a forma de conservação e a informação nutricional.
- Pescado Congelado: O congelamento é um eficiente meio de manter a qualidade do pescado, porém a data de validade deve ser sempre verificada. O pescado congelado deve ser mantido obrigatoriamente a temperaturas inferiores a -18°C para uma melhor conservação.
No caso de congelamento domiciliar:
- Nunca congelar novamente um pescado que já foi descongelado. O peixe pode ser congelado novamente se cozido e preparado.
- O ideal é congelar peixes inteiros sem as vísceras pois a pele é a melhor proteção do peixe.
- Camarões e lagostas devem ser congelados sem cabeça.
- Nunca congelar diversas espécies em um mesmo recipiente ou embalagem.
- Sempre proteger bem o pescado com filme e sacos apropriados de primeiro uso.
- Não sobrecarregar o freezer durante congelamento.
- Sempre identificar no seu freezer as embalagens com as informações sobre o produto e a data de congelamento.
Como descongelar o pescado???
Na geladeira: é o método mais recomendado pois diminui a perda de água e garante a manutenção da qualidade do pescado.
No microondas: sempre utilizar a opção “descongelar” do microondas para garantir o descongelamento uniforme.
Atenção: nunca descongelar qualquer pescado em temperatura ambiente, porque não é uniforme e pode gerar perda de qualidade e permitir o crescimento de micróbios.
Pescado Curado/Salgado
A secagem é outro método de conservação do pescado, podendo este ter várias apresentações: pescado salgado seco, pescado seco e pescado desidratado.
Cuidados na compra do pescado seco:
- Verificar se o produto está armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos.
- Verificar a ausência de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável.
- Atenção: por lei a embalagem de todo pescado embalado deve ter as seguintes informações: tipo do pescado, estabelecimento de origem, peso líquido, data de embalagem, prazo de validade, forma de conservação, informação nutricional.
Cuidados no Armazenamento em Casa
- Armazene imediatamente os alimentos refrigerados e congelados na geladeira ou freezer e consuma até a data de validade do produto. Uma dica é sempre adquirir o pescado (fresco, refrigerado ou congelado) ao final das compras, isto facilitará a manutenção da qualidade do alimento.
- Não sobrecarregue a capacidade de sua geladeira! Não cubra as prateleiras da geladeira com panos ou toalhas.
ARMAZENE:
• Nas prateleiras superiores os alimentos preparados e prontos para consumo.
• Nas prateleiras do meio os produtos pré-preparados.
• Nas prateleiras inferiores os alimentos crus.
Além disso, evite o contato de alimentos crus com alimentos cozidos. Lave os utensílios usados no preparo de alimentos crus antes de utilizá-los em alimentos cozidos.
Fonte: Município de Veranópolis
Missa em ação de graças e apresentação dos novos festeiros encerra programação da 147ª Festa de Santo Antônio
Diocese de Caxias do Sul lança edital para projetos que queiram receber recursos da Campanha da Fraternidade 2025
UCS participa de projeto para identificar formas de mitigar desastres climáticos