Está confirmada que a safra do pêssego na região da Serra, que tem a última semana de colheita, de acordo com estimativa do escritório da Emater/Regional Caxias do Sul, registra uma quebra de 24%. São 37,2 mil toneladas da fruta, enquanto que o último ano contabilizou 49,5 mil toneladas.
O motivo principal da quebra foi o granizo de outubro de 2018, que atingiu diversos produtores de Bento Gonçalves, Farroupilha e especialmente em Pinto Bandeira, maior produtor de pêssegos de mesa do País.
“O calor elevado e as chuvas com frequência vem afetando a sanidade destas frutas ultimamente colhidas, principalmente a incidência da podridão-parda, principal doença da cultura do pessegueiro, especialmente pelos atingidos pelo granizo de outubro”, analisou o engenheiro agrônomo da Emater Caxias Enio Todeschini.
Por outro lado, aqueles que não foram atingidos estão comemorando. Ele acrescentou que a “safra foi excelente em todos os sentidos, desde a qualidade das frutas, rendimentos e a produtividade. Com esta redução de praticamente 40% da oferta de pêssego, teve uma oferta menor”, acrescentou.
Produção na Serra Gaúcha:
2019: 37,2 mil/ton
2018: 49,5 mil/ton
2017: 65,6 mil/ton
Fonte: Central de Jornalismo da Difusora
Foto: Gazeta News RS / Marlove Perin
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