Dez vinícolas e 171 produtores rurais receberam nesta terça-feira, dia 4, as declarações de implantação do Programa Alimentos Seguros (PAS) – Uva para Processamento. Os participantes foram capacitados nos módulos de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e de Elaboração (BPE) no ciclo 2017-2018. A entrega dos documentos aconteceu no 1º Seminário do PAS – Uva para Processamento, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves.
Desde a implantação das primeiras turmas de BPA e BPE, em 2013, mais de 800 viticultores e 100 empresas foram capacitadas no Rio Grande do Sul. Atualmente, no ciclo 2018-2019, mais de 200 viticultores gaúchos estão participando do programa.
De acordo com Alexandre Hoffmann, pesquisador da Embrapa “um princípio básico das boas práticas é que elas devem estar baseadas no melhor conhecimento disponível, alinhado à segurança do alimento, incorporando aos sistemas de produção as tecnologias capazes de minimizar os riscos à saúde do consumidor. E isso depende de ciência, pesquisa, desenvolvimento e tecnologia”, afirma. Hoffmann foi um dos pioneiros a apoiar o atendimento a demandas das cadeias produtivas e dos governos na análise de risco, na prevenção de entrada de novas pragas e doenças e em estudos de base capazes de evitar que alimentos sem a devida segurança cheguem à mesa dos consumidores.
“O PAS foi criado para atender demandas exigidas pela legislação, reduzir os riscos de contaminação de produto, do trabalhador e do meio ambiente e implantar rastreabilidade”, explica Janine Basso Lisbôa, coordenadora do projeto gerenciado pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), com execução do Senar/RS e Sebrae/RS.
Seminário promove troca de experiências
A união de esforços do Ibravin, Sebrae, Senar, Senai e Embrapa Uva e Vinho viabilizou a realização do 1º Seminário do Programa Alimentos Seguros (PAS) – Uva para Processamento. O encontro registrou três palestras, além da entrega das declarações de implantação dos módulos BPA e BPE do PAS – Uva para Processamento.
As explanações foram realizadas pelo executivo José Eduardo Brandão Costa, da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) e Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), que apresentou um panorama sobre a redução de resíduos e rastreabilidade na fruticultura.
A legislação referente ao uso de agrotóxicos foi abordada pelo engenheiro agrônomo Rafael Friedrich de Lima (Seapi/RS) e as normas da produção integrada por Marcus Vinicius de Miranda Martins (Depros/SMC e Mapa).
Fonte: Central de Jornalismo da Difusora com informações da Embrapa Uva e Vinho
Liga de Combate ao Câncer de Bento Gonçalves realiza jantar solidário em 30 de novembro
4ºBPCHQ PRENDE MULHER POR TRÁFICO DE DROGAS NO VILA NOVA, EM BENTO GONÇALVES
BRIGADA MILITAR PRENDE HOMEM DPOR ADULTERAÇÃO DE SINAL IDENTIFICADOR DE MOTOCICLETA NO BAIRRO PROGRESSO, EM BENTO GONÇALVES