Desde 2013, o projeto “Olhar Atento: ciências para vida – Alimentação Saudável” tem por objetivo proporcionar vivências que fomentam a reflexão e experiências em torno da alimentação saudável. Em 2017, o município foi agraciado com o prêmio “Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar”, promovido pelo Governo Federal, por meio do Ministério da Educação e do Fundo Nacional de Desenvolvimento Econômico, a partir do relato “Vivenciando a teoria”.
Tendo conhecimento do trabalho desenvolvido pela Secretaria de Educação, em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura, a Escola Eleva, do Rio de Janeiro, trouxe 50 alunos do 9º ano para conhecer o processo. Desta forma, os estudantes iniciaram o dia, às 7h, na plataforma do Programa de Aquisição de Alimentos que distribui para os 44 educandários do município os produtos da Agroindústria Familiar. Na ocasião, o presidente da Associação dos Agricultores Familiares de Bento Gonçalves, Vinícius Dal’Oglio, explicou o funcionamento do local.
Após, o grupo se deslocou para a Agroindústria Familiar Dal’Oglio, um dos responsáveis pela entrega do pão oferecido na alimentação escolar. No local, eles acompanharam todo o processo de elaboração, desde a mistura dos ingredientes para formar a massa, até o manuseio final do alimento. Em seguida, os estudantes fizeram um passeio pela propriedade rural da família para conhecer os parreirais e as demais plantas frutíferas presentes no terreno, bem como, auxiliaram na feitura do pão e no preparo do almoço típico italiano.
À tarde, visitaram a Feira Ecológica e participaram de uma conversa com o Senhor João Sonza, presidente da Associação dos Produtores Ecológicos de Bento. E a última parada foi à propriedade rural de Charles Strapazzon. visitaram o pomar de ameixas e participaram do plantio de alface.
Na oportunidade, os alunos participaram de um bate-papo com a merendeira Daniela Felizardo, que relatou sua experiência desde a criação da receita polenteca, vencedora do concurso “Melhores Receitas da Alimentação escolar – 2ª edição – Região Sul”, até a sua participação no reality show “Supermerendeiras”.
Atualmente cerca de 90% dos produtos da merenda escolar, são oriundos da agricultura familiar.
Para Isís Aquino, coordenadora pedagógica dos anos finais da Escola Eleva, “o objetivo de conhecer in loco os processos é de ir além do viés turístico. É ter uma perspectiva que una o teórico e o prático, o de ter noção e de ter um contato direto com os agricultores, saber de onde vêm os alimentos que são consumidos. É entender integralmente de como esse ciclo impacta na vida da família, na comunidade e no país. É um processo histórico, social e econômico que influencia os comportamentos do ser humano”.
A secretária de Educação, Iraci Luchese Vasques, destacou que “as ações fora da sala de aula possibilitam para o aluno um crescimento único. Compartilhar saberes e conhecimentos auxilia no nosso amadurecimento sedimentando e gerando valores como a cidadania”.
Fonte: Assessoria de Comunicação Social
Fotos: Jose Martim Estefanon
Inmet divulga alerta de perigo para o Rio Grande do Sul
Sorteio de setembro do Nota Fiscal Gaúcha será realizado na quinta (26)
Projeto Wines of Brazil promove ação no Uruguai com foco na expansão internacional dos vinhos brasileiros