Enólogo coordena projeto que expande a cultura do vinho gaúcho para o consumidor

Vinificação em Grupo é pioneira no setor e registra adesão no Brasil e no exterior

Já pensou em adquirir um vinho de alta qualidade, baixo custo e acompanhar o processo de elaboração ao vivo, da análise das uvas, vinificação, à entrega das garrafas? É isto que o enólogo capixaba Douglas Chamon, que adotou a Serra Gaúcha, propõe em um projeto inovador. Realizado na vinícola Mena Kaho, em Bento Gonçalves, junto com o amigo e enólogo Daniel Garbin, o Projeto de Vinificação em Grupo surgiu em 2016.

Um grupo de aplicativo de mensagens mobiliza os integrantes, que aportam recursos e recebem o número de garrafas relativas ao custo de R$ 25,00. Um aporte de R$ 1 mil, por exemplo, corresponde a 40 garrafas.
Foram quatro toneladas de uvas na safra 2017, com a participação de 46 enófilos; no ano seguinte, 190 membros possibilitaram a compra de 11 toneladas, e na safra 2019 atinge 273 participantes, com aporte de R$ 280 mil, e aquisição de 25 toneladas de dez cultivares Vitis viníferas.

“O objetivo da Vinificação em Grupo é aproximar o consumidor da ciência da enologia e do vinho brasileiro. Temos adesão em quase todo o Brasil e até do exterior, mas para mim, é fundamental ampliar a participação dos moradores da Serra Gaúcha em nosso projeto”, destaca Chamon.

Enófilo há 30 anos, Chamon mudou-se de Vitória-ES para Bento Gonçalves em 2015, para cursar o superior de enologia no IFRS. No ES foram duas décadas como consultor econômico, financeiro e investimento de empresas.

O blog Adega do Chamon (www.adegadochamon.com) compartilha este e outros projetos, assim como análises dos vinhos e espumantes de vinícolas do Brasil. Tem interesse em participar ou saber mais, basta escrever no email [email protected] ou via telefone 54 99929.5300.

Apresentação

Chamon está confirmado como palestrante no Congresso Brasileiro de Negócios com o Vinho, que acontece de 4 a 6 de setembro em Bento Gonçalves. Na oportunidade irá apresentar aos participantes o Projeto de Vinificação em Grupo. Será dia 5, às 10h.

A organização é da UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul) com apoio do Campus IFRS do município.

Fonte: Divulgação / Assessoria de Imprensa